Виды твердотопливных котлов

Сегодня мировой рынок энергоносителей претерпевает не лучшие времена, повсеместно наблюдается дефицит. Это можно легко объяснить тем, что спрос на нефть и газ возрастает, а вместе с ним и цены растут в геометрической прогрессии. И происходит это ежегодно.

По этой причине потребители все чаще обращают своё внимание на альтернативные способы получить тепло в доме. Такими источниками становятся дрова и уголь. Однако многие так и не решаются полностью перейти на них, поскольку людей настораживает необходимость систематического контроля за котлом. Эта проблема на сегодняшний день легко решаема, за счёт тления коэффициент полезного действия таких твердотопливных котлов возрастает до 95%. Давайте рассмотрим эти котлы подробнее и узнаем, каких они бывают видов. Да, существует множество компаний, занимающихся производством и продажей таких котлов, например компания Юта-тепло.

Лидером рынка на сегодняшний день являются чугунные твердотопливные котлы. Они нужны для непосредственного сжигания древесины и угля. Они пользуются достаточно большой популярностью на рынке, поскольку имеют очень удобный рабочий цикл, они по-настоящему энергонезависимы. Однако основным их топливом является уголь. Некоторые используют и дрова, однако древесина в чугунных котлах очень быстро сгорает – всего три часа.
Второй вид – так называемые пиролизные котлы. Их главная особенность, которая выделяет их на общем фоне – наличие целых двух специальных камер, где происходит сгорание. У каждой своя функция: в первой осуществляется так называемое первичное горение, при котором искуственно создаётся кислородней дефицит, а уже во втором отделении проходит догорание синтез газа. В отличии от чугунных котлов, здесь преимущественным топливом является дерево. Всего одна закладка позволяет котлу гореть десять часов, а КПД доходит аж до 90%.
Третий вид, о котором нельзя не сказать, – это пиллетные котлы. Здесь снова лучше использовать древесину, которая называется пиллеты. Такой котел автоматически при использовании шнека буквально подсыпает в зону горения то количество дров, которое необходимо. Время горения зависит только от показателей емкости бункера.
Наконец, четвертый вид – котлы длительного горения, для которых обычно используют дрова, а иногда даже опилки. Время горения достигает 12 часов, а в некоторых случаях этот показатель доходит до двух суток. Запас топлива в таком котле составляет порядка пятидесяти килограмм.

Подводя итоги, нельзя не отметить, что альтернатива газу все-таки существует и воплотить её в жизни очень очернь легко и просто. Да, есть и минусы, но плюсов гораздо больше, несмотря на то, что степень комфорта при всех достоинствах котлов весьма различна и во многом зависит от вида используемого котла, однако при грамотном проектировании всей системы отопления и при правильном использовании оборудования, она ничем не уступает газовым котлам.

Комментарии запрещены.