Страсти по плитке. Часть IV – Затирка швов.

Представим, что укладка глиняной плитки удачно закончена: все смотрится гладко, без сучка и задоринки. Кажется, что главная работа создана, худшее позади. Но не тут-то было! Расслабляться нельзя.

Некачественно изготовленный заключительный штришок – затирка межплиточных швов – имеет возможность испортить все прошлые старания.

Лучше всего доверить дело мастеру . В противном случае, рекомендую сразу после начала работ выяснить их качество, и если оно не устраивает, – исправлять пока не поздно. Потому как затирка уже на второй день не поддается смыванию. Ее состав в целях обороны швов от воды изготовлен водостойким. От контакта с водой затирка делается лишь прочнее.

К сожалению я, не имея представления о совершенной затирке швов и последствиях низкокачественных работ, не сумела во время их избежать. И у меня в ванне затертые негладкие швы шириной от 3 до 5 мм, не взирая, что сами швы были 2 мм, плюс неотмываемая затирка на выступающих рисунках декоров.

При сдаче работы я наивно думала, что смогу это все сама поправить, поработав влажной тряпочкой.

Однако поправить швы возможно исключительно методом их полного удаления и затирки по новой. Причем для удаления не изобретено практически никаких растворителей. Остается исключительно механический путь, при котором надо быть довольно щепетильным, чтобы не попортить плитку.

Отдельного упоминания стоит затирка швов на половой плитке. Для того чтобы швы сохранились чистыми, их безусловно необходимо подвергнуть обработке защитным препаратом фуга-блеск. Иначе строительная пыль, иная грязь въестся в швы. Отмыть это невероятно.

Перед затиркой швов на паркете, нужно будет выяснить вычистил ли мастер весь мусор после строительных работ и пыль из швов. Облегчите его задачу, заблаговременно снабдив пылесосом. Ведь поверхностные швы недолговечны.

С моей плиткой на паркете как раз так и случилось: ничем неотмываемые разводы, множество пыли и грязи под швами. Полы в отличие от стенок я так лично переработала. Отковыряла старую затирку обыкновенной отверткой. Так как они были поверхностными, надо было лишь немного поддеть шов снизу. Замесила на глаз затирку. Заметила, что в ходе работ смесь с затиркой стала высыхать, от чего же некие швы начали трескаться. Исправить может помочь пропитка швов водой. В руководстве к затирке, к слову, прописано, что новые швы необходимо регулярно смачивать водой для наилучшего результата.

Для удаления остатков затирки, придания швам гладкости и пропитки водой рекомендовано применять губку. Подойдет простая кухонная для мытья посуды.

Пока затирка сохла, я целый день аккуратно оберегала пол от грязи и пыли, смачивала швы, и на последок прошлась по швам фуга-блеском.

Конечно, на данном ремонт не кончается. Но это уже история не о плитке.

Комментарии запрещены.