Осушители воздуха

Одним из основных параметров воздуха является влажность. Превышение уровня влажности выше установленных пределов в квартирах, бассейнах, в помещениях общественно – оздоровительных учреждений создает дискомфорт, а в складских помещениях, для хранения продуктов питания, изделий из кожи, электронного оборудования и в морозильных камерах недопустимо по технологическим условиям. По этим причинам слишком влажный воздух требует осушения. Для этих целей используется осушитель воздуха.
По принципу работы осушители воздуха подразделяются на:
1. Конденсирующие.
Процесс осушения основан на конденсации влаги воздуха при соприкосновении его с поверхностями, имеющими температуру ниже точки росы. Эти поверхности (теплообменники) могут охлаждаться с помощью элементов Пельтье или холодильных компрессоров. Недостатками такой установки являются высокий уровень шума и невозможность её применения при низких температурах.
2. Адсорбирующие.
В основу осушения заложен принцип поглощения (сорбции) влаги из воздуха специальными влагопоглотительными веществами (силикагель и т. п.). Их преимущество – это возможность функционирования при низких температурах.
3. Комбинированные.
Здесь применяется сочетание обоих вышеупомянутых способов осушения, что делает процесс, и производительным, и непрерывным одновременно.
4. Ассимиляционные.
Этот процесс осушения можно назвать «проветриванием», когда очень влажный воздух помещения заменяется более сухим с улицы. Но при этом необходимый уровень влажности в помещении, ни достичь, ни поддерживать не возможно. Либо придется встраивать в канал вентиляции конденсирующую осушительную установку с последующим подогревом воздуха, что требует значительных затрат и будет оправдано лишь для крупных бассейнов и высоко бюджетных помещений с высоким уровнем комфортности.
По конструктивному исполнению приборы для осушения воздуха могут быть:
1. Мобильные.
2. Стационарные:
а) настенные;
б) напольно – пристенные в виде колонн;
в) канальные;
г) скрытого типа (вынесены из интерьера помещения).
Чтобы осушитель был эффективен для определенного помещения (быстро снижал влажность воздуха до требуемой нормы и стабильно поддерживал её на этом уровне), необходимо произвести расчет его требуемой производительности. Обобщая практику использования осушительных приборов для различных типов помещений, мы рекомендуем вам провести расчет осушителя воздуха от Завода Стандарт, но если вы хотите сделать все сами то, для самостоятельного расчета требуемой производительности осушителя рекомендуется применить следующие формулы:
- для жилых помещений: Q = V x 1,5 / 1000, где Q – производительность прибора, V – объем помещения;
- для бассейнов с площадью до 50 м2: Q = S x 0,1, где Q – производительность прибора, S – площадь бассейна;
- для бассейнов с площадью свыше 50 м2: Q = S x 0,25, где Q – производительность прибора, S – площадь бассейна;
- для складского помещения: Q = V x 1,2 / 1000, где Q – производительность прибора, V – объем склада.

Комментарии запрещены.